UA6NZ - Home page
HOME
MY FRIENDS
MY GALLERY
MY GUESTBOOK
SWLCLUB STNHOME CALLUA9-ALMANAC
 

К своему позывному я шел долго и упорно, хотя после окончания техникума в 1971 году знаний и опыта работы хватило бы сразу на первую категорию. Существующая система не позволяла получить разрешение на эксплуатацию любительской радиостанции без постоянной прописки, а так как прописан я был временно, по пароходу на котором работал, оставалось только продолжать SWL-лить и работать на коллективках. За время работы на судах управления «Каспрыбхолодфлот» посетил все радиоклубы гг Астрахани, Махачкалы, Баку, Красноводска, Шевченко, Гурьева. Особенно запомнились коллективы UD6KAR (В. Кузнецов UD6BQ), UK6WAA (И.Приёмышев UA6WF), UD6KAA (А. Поляков). Только в 1975 г. с нарушением существующих правил, под личную ответственность Ю. Морозова UA6NI, мне удалось получить позывной UA6LLT. И хотя все свободное время тратилось на коллективку UK6LKP, удавалось иногда поработать и своим позывным.

Аппаратура использовалась «стандартная» для тех лет - трансивер UW3DI-1 и РА на 4-х Г-811. Антенны были IV 3,5/7 и UW4HV 14,21,28.

За DX никогда специально не «охотился», но к 1988 году набрал WRK/CFM 200/140 стран. Весомее были успехи в контестах.


arrl spdx

Эти успехи не давали покоя «конкурирующей фирме» – UZ6LXU, по городу поползли слухи, что LLT работает с коллективки, на него трудится весь коллектив… пришлось делать контест-позицию дома, отвоевав одну комнату в своей квартире у семьи.

Антенны так же пришлось делать более солидные, чем нажил врагов не только среди родственников, но и большей половины своего 70-ти квартирного дома.

Но, такое уж у нас хобби, что за возможность заниматься им приходится постоянно бороться и очень многим жертвовать!

В 1994 году был вынужден заменить позывной так как в радиоклубе утверждали, что все позывные, начинающиеся на UA, будут изъяты и чтобы не выдали какой попало – выбрал UA6NZ. Выбор определился тем, что из тех с кем начинали в 60-х осталось только двое UA6NI и UA6NE, да и аббревиатуру «NZ» я расшифровывал как «неприкосновенный запас» (Российского радиоспорта HI-HI!), так как в те годы российских контестменов можно было по пальцам пересчитать. Прекратили работу в эфире UA1DZ, UP2NK, UW3FW, UA3ST, UA3AKC, UA4HAL, UA4ACG, UA4RZ, UB5MCS, UB5MD, UB5AAF, UB5LAY, UB5VAZ, UB5WE, UA6LD, UA6WF, UA6LXZ, UL7OAO, UI8LAG, UH8EA, UA9AN, UA0TO… и поэтому пришло время «Неприкосновенного Запаса»!

С 1994 года оборудование станции немного изменилось. На смену трансиверу «Донбасс-4» (авторский вариант В.Гордиенко, UT1IA, лучший аппарат из всех самодельных трансиверов на которых мне удалось поработать) пришел Yaesu FT-890AT , антенны тоже модернизировались, но, РА использовать не предоставляется возможным по причине неустранимых TVI даже при работе на полную мощность трансивера, поэтому все результаты в соревнованиях достигнуты с реальной мощностью менее 100 (ста) ватт ! Согласен, это не QRP, но даже не 4хГ811, как было в 70-80х годах…


После 2000 года положение в контестинге немного стабилизировалось, появились новые яркие звезды, как среди российских спортсменов, так и среди радиолюбителей стран СНГ, успехи на чемпионатах WRTC и очно-заочных чемпионатах России тому подтверждение. И хотя имеют место проблемы с установкой и сохранностью антенн для большинства коротковолновиков проживающих не в частном секторе, хотелось бы надеяться, что и эта проблема будет решена и получение индивидуального позывного будет таким же актуальным и радостным событием, как и десятки лет назад.